• 2003-2014

    Solway Investment Group вложил в принадлежащий ему ПФК 130 млн. долл. прямых инвестиций. В планах компании инвестировать еще около 50 млн. долл. США, при условии стабилизации политической и экономической ситуации в Украине, а также благоприятной конъюнктуры на мировом рынке.

  • 2011

    Solway Investment Group совместно с канадской Hatch Group (одна из крупнейших в мире инжиниринговых компаний, специализирующаяся на инжиниринговых услугах и управлении проектами в металлургии) начал очередной этап реконструкции ПФК.

  • 2010

    Благоприятная конъюнктура на мировом рынке никеля восстановилась, что позволило комбинату вновь увеличить выпуск ферроникеля - на 27,76% по отношению к 2009 году.

  • 2009

    Мировой спрос на никель резко сократился, из-за чего цены на него упали почти в 3 раза. Если по итогам 2008 года выпуск ферроникеля на ПФК увеличился на 12,77% к 2007 году, то по итогам 2009 года производство сократилось на 26,13% к 2008- му. Пришлось остановить одну из двух печей, уволить часть сотрудников (работающих пенсионеров, вспомогательных работников и тех, чьи функциональные обязанности можно было объединить), перевести часть оставшихся на неполный рабочий день. При этом для трудившихся на остановленной печи постарались найти работу. Средняя зарплата снизилась до 2000 гривен, т.е. лишь на 13%, что в сравнении с другими предприятиями выглядело весьма пристойно. Но самое главное – расходы на социальную сферу, включая поселковую, остались на прежнем уровне. Достаточно продолжительное время собственник ПФК фактически субсидировал предприятие, не считаясь с собственными расходами.

  • 2008

    К середине 2008 года на предприятии трудилось 1970 человек, средняя зарплата составляла 2320 гривен (при курсе 1 доллар = 5 гривен), а заявок о приеме на работу хватало на несколько лет вперед. На тот момент группа Solway Investment Group инвестировала в ПФК около 60 млн. долл.

  • 2004-2008

    ПФК превратился в динамично развивающееся предприятие, постоянно совершенствующее технологии производства, и вышел на 7-е место в мире по выпуску ферроникеля и никеля.

    Не прекращалась модернизация комбината, в результате которой:

    • компьютеризировали все производственные процессы; 
    • ввели в эксплуатацию вращающиеся печи тепловой обработки ферроникелевого концентрата;
    • построили отделения сушки руды и грануляции металла, газоочистки конвертерного отделения, гараж- размораживатель на 12 железнодорожных вагонов;
    • модернизировали газоохладители;
    • провели капитальные ремонты по современным требованиям всех бытовых помещений, зданий, сооружений и дорог;
    • благоустроили территорию. 

    Кардинальным образом изменилась социально-культурная база предприятия:

    • отремонтированы Дом культуры, база отдыха, спортивный комплекс; 
    • возведены новая школа и детский сад на 100 мест;
    • начал работать реабилитационный центр с 25-метровым бассейном, солярием, тренажерным залом и сауной; 
    • медсанчасть оснастили новым современным оборудованием. 
    • в пгт. Побугское провели 100-километровый газопровод, были построены новая больница комбината, специалисты которой оказывают услуги всем местным жителям, и церковь.  

  • 2006

    Зимой 2006 года в Побугском разморозилось более половины жилых домов, 18 ремонтных бригад ПФК круглосуточно, на сильном морозе, ликвидировали последствия аварии. Через несколько дней в квартирах людей было тепло.

  • 2004

    Комбинат был отмечен почетным званием «Лучшее предприятие Украины», его продукция – национальным знаком качества «Высшая проба» и почетной международной премией в сфере качества «Евромаркет-2004».

  • 2003

    Вновь произошла смена собственника предприятия – им стала международная инвестиционная группа Solway Investment Group, которая владеет ПФК и сейчас. Летом 2003 года уставный фонд комбината был увеличен сразу на 90,6 млн. грн. – до 161,2 млн. грн. (почти в 1,8 раза), кроме того, было предусмотрено подекадное перечисление еще около 800 тыс. долл. Всего же новый собственник вложил около 20 млн. долл., что позволило провести восстановительные работы и запустить одну из двух печей ПФК уже в декабре 2003 года (вторая печь начала производить ферроникель в январе следующего года).

  • 2001-2003

    Комбинат простаивал. Инвесторы заявляли о готовности потратить на восстановление 15 млн. долл. и запустить производство в феврале 2003 года. Однако, восстановительные работы шли медленно, к тому же, у собственников ПФК не нашлось 11 млн. грн., чтобы погасить кредиторскую задолженность предприятия и долги по заработной плате. В ноябре 2002 года Хозяйственный суд Кировоградской области возбудил дело о банкротстве ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» – уже второе за 7 лет.

  • 10 декабря 2001

    На комбинате произошла крупная авария. Взрывной волной разрушилась стена, отделявшая трансформаторную подстанцию с четырьмя трансформаторами, заполненными маслом. Возник пожар, из-за которого были нарушены строительные конструкции перекрытий площадок плавильного цеха и часть кровли. Ущерб только от списания основных фондов составил 6 млн. грн. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Причиной аварии стала слабая футеровка печи, рассчитанная на выплавку ферроникеля из никелевых руд, добываемых на местных месторождениях, со средним содержанием в них никеля 0,75%. В импортируемых рудах содержание никеля доходило до 2,2-2,3%, что потребовало увеличения температуры плавки на 270-280 градусов по Цельсию, которых старая футеровка печи не выдержала.

  • 2001

    Инвесторы вложили средства в восстановление предприятия и возобновление его работы (была восстановлена рудотермическая печь, погашена кредиторская задолженность, пополнены оборотные средства), и в 2001 году комбинат выпустил первую после длительного простоя промышленную партию ферроникеля в объеме 150 тонн. До декабря 2001 года на ПФК работала одна из двух технологических линий по производству ферроникеля мощностью 3 тыс. тонн в год, в перерасчете на чистое содержание никеля в ферроникеле. Сырье было исключительно импортное.

  • 2000

    В соответствии с утвержденным планом санации предприятия, в августе 2000 года на базе целостного имущественного комплекса ОАО «Побугский ферроникелевый завод» создали полностью частное ООО «Побужский ферроникелевый комбинат». Его совладельцами стала группа инвесторов, среди которых – зарегистрированная в Великобритании компания Nikomed Ltd., получившая 51% акций.

  • 1993-1994

    В соответствии с Указом Президента Украины № 210 от 15 июля 1993 г. «О корпоратизации государственных предприятий» и приказом Минпрома Украины № 233 от 15 июля 1994 г. государственный Побугский никелевый завод преобразован в ОАО «Побугский ферроникелевый завод». Однако все попытки возобновления производства ферроникеля были неудачными. Наступили 5 лет полного простоя. Предприятие не работало, его оборудование разворовывалось, цеха разрушались, приходил в запустение и поселок Побугское: в домах не было тепла, электричество подавалось с перебоями, многие жители уезжали из поселка. После того, как Кировоградская облгосадминистрация включила завод в программу социально-экономического развития региона, ей было передано право оперативного управления пакетом акций обанкротившегося ОАО.

  • Декабрь 1972

    Была введена в эксплуатацию первая очередь Побугского никелевого завода (две трубчатые вращающиеся печи — ТВП, одна руднотермическая электропечь — РТП и четыре конвертера); 29 декабря получена первая партия товарного ферроникеля. В ноябре 1973-го, вступила в действие вторая очередь (2 ТВП и 1 РТП).

  • 1963

    Разработано Проектное задание на производство товарного ферроникеля, которое было утверждено Совмином Украины в июле 1964 г. Но, в конце 1960-х годов, после открытия на севере СССР и на Урале перспективных месторождений никелевых руд, позволявших наладить более мощные производства, строительство вообще было приостановлено. Работы возобновились в 1971 году.

  • 9 июня 1956

    Постановления Совета Министров СССР No857 о проектировании и строительстве никелевого завода и жилого поселка неподалеку от села Капитанка Голованевского района Кировоградской области. В Среднем Побужье, были к тому времени открыты и разведаны несколько месторождений (Капитановское, Деренюхинское, Липовеньковское, Грушковское) силикатных никелевых руд. Несмотря на достаточно низкое содержание в них никеля (в среднем – 0,75%), они были призваны стать сырьевой базой нового металлургического предприятия.