Побужский ферроникелевый комбинат значительно сократил отрицательное влияние производства на окружающую среду.
18.09.2015

Побужский ферроникелевый комбинат значительно сократил отрицательное влияние производства на окружающую среду.

18 сентября, Кировоградская область. В ходе выездного совещания Совета директоров Украинской Ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции на Побужском Ферроникелевом Комбинате, было представлено независимое исследование Ассоциации Зеленых Украины о воздействии производства ПФК на окружающую среду.

Помимо административных вопросов Ассоциации, ведущие представители индустрии обсудили инвестиционные проекты в сфере экологии и энергоэффективности, которые внедряются на комбинате, после чего делегаты  имели возможность ознакомиться с инновациями, во время экскурсии по предприятию.

Несмотря на падение мировых цен на металлы,  вследствие чего Украина в январе-августе 2015 года сократила экспорт ферросплавов на 9,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, Побужский Ферроникелевый комбинат продолжает стабильно работать. Инвестиции в природоохранные мероприятия остаются одной из приоритетных задач собственников и руководства предприятия. Об этом собравшимся сообщил генеральный директор Побужского Ферроникелевого комбината Олег Беспалов.

К настоящему времени общие инвестиции в защиту чистого воздуха составили около 18 млн. грн.  Это позволило внедрить целый ряд мероприятий, направленных на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме этого на ПФК внедрена бессточная система с использованием хозяйственно-бытовых и промливневых сточных вод, что полностью исключило сбросы вредных веществ в реку Южный Буг. Активно ведутся работы и в сфере рекультивации нарушенных территорий. Разрабатываемые мероприятия по переработке отходов производства позволят, с одной стороны, наиболее эффективно использовать природные ресурсы и полностью перерабатывать образующиеся отходы в товарную продукцию, а, с другой стороны – снижать количество отходов, тем самым, уменьшая их отрицательное влияние на экологические системы.

«ПФК предоставил нам свои планы, с перечнем конкретных мероприятий по сокращению количества выбросов в атмосферу. В сентябре-октябре 2015 года запланировано внедрение  ряда таких мероприятий, по их реализации сейчас идет активная работа. Мы контролируем этот процесс – смотрим, что делается для того, чтобы сократить выбросы в атмосферу. В этих вопросах есть полное взаимопонимание между местными властями и собственниками ПФК. Шаг за шагом мы идем к тому, чтобы экологию в поселке Побужское улучшать» - отметил Глава Голованевской районной администрации Кировоградской области Олег Голимбиевский.

«Наверное, нет такого человека, который бы сказал, что не надо инвестировать в экологию. Так складываются иногда обстоятельства, что некоторые говорят много, но при этом, результата не просматривается. ПФК работает как с пылью, так и с газом, со шламами. И вот эта разнонаправленность и масштабность директорами оценена очень высоко. Видно, что предприятие работает не на короткий, а на долгий период. Вкладывает большие деньги. Не многие предприятия пойдут на такие большие затраты - сейчас очень здорово экономят, к сожалению, на экологии. ПФК не экономит» - заявил председатель совета директоров Украинской ассоциации производителей ферросплавов Павел Кравченко.

Среди актуальных вопросов, директора ферросплавных предприятий также обсудили необходимость усиления механизмов юридической защиты, прав и интересов собственников. Как известно, в июне текущего года ПФК подвергся попытке захвата с использованием решений судов о смене собственника, вынесенных на неподконтрольных Украине территориях. По словам заместителя генерального директора ПФК по правовым вопросам Рустама Джамгурова: «Единый госреестр, оказавшийся в свободном доступе для сепаратистов, грозит стать оружием против законных собственников, кредиторов и инвесторов. Внесение четкого определения в закон о регистрации недвижимости, обязывающий проводить все операции по месту регистрации, позволит защитить права собственников на любом уровне»


Справка для редакции:

Побужский Ферроникелевый комбинат

ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» - единственное в постсоветском пространстве  горнометаллургическое предприятие с технологией прямой переработки (без обогащения и окускования) до 1,3млн. тонн сухой окисленной никелевой руды в год и  получения около110 тыс. тонн ферроникеля (сплава железа с никелем).

В 2003 году ПФК вошел в асостав международной инвестиционной группы Solway. Solway Investment Group – частная компания, ведущая диверсифицированный бизнес в горнодобывающей и металлургической индустриях. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге и Кипре, 100% уставного капитала принадлежит гражданам ЕС Александру и Даниилу Бронштейнам. Основные производственные активы Solway сконцентрированы в Македонии, Гватемале, Индонезии и Украине.

Независимое исследование Ассоциации Зеленых Украины

Полную версию исследования можно скачать здесь: http://ua-green.org

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку