Жители пгт. Побугское обратились к главе районной государственной администрации с просьбой оказать содействие в защите ПФК
16.06.2015

Жители пгт. Побугское обратились к главе районной государственной администрации с просьбой оказать содействие в защите ПФК

На состоявшемся 16 июня 2015 года собрании жителей поселка местные активисты выступили против вмешательства Кировоградской областной прокуратуры в деятельность Побужского ферроникелевого комбината и препятствованию, таким образом, полноценной работе предприятия.

По словам местных жителей, люди настроены решительно. В своем обращении к главе Голованевской районной государственной администрации, Олегу Голимбиевскому жители пгт. Побугское попросили оказать содействие и обратить внимание представителей высших органов власти на ситуацию, которая возникла в связи с попыткой незаконного захвата предприятия.

В ответ на обращение жителей Побугского, г-н Голимбиевский отметил, что основными задачами власти является сохранение стабильности, как на предприятии ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» так и в самом поселке металлургов. Ведь данное предприятие обеспечивает рабочими местами около 2000 чел., которые являются преимущественно жителями поселка, платит 30% всех платежей в бюджеты всех уровней района и удерживает социальную инфраструктуру поселка. Власть заинтересована, чтобы данное предприятие работало бесперебойно и стабильно. Руководство района принимает все возможные меры для решения проблемной ситуации, которая сложилась на заводе и не допустит силовых попыток захвата предприятия и кровопролития, а стороны конфликта должны решать свои проблемы в правовом поле при участии судебных органов и исполнительной службы.

По словам мэра пгт. Побугское Сергея Слободяника, подобная реакция жителей вполне ожидаема, исходя из той роли, которую играет комбинат для нормальной жизнедеятельности поселка: «Наши жители прекрасно помнят, что творилось после остановки комбината в конце 90-х и начале 2000-х годов. Для нашего поселка это была трагедия. Поэтому попытки захвата предприятия воспринимаются ими очень негативно. Для меня, как для поселкового главы, важно, чтобы комбинат и дальше успешно работал. Ведь это рабочие места для наших жителей, а также продолжение поддержки культурной и образовательной сферы поселка».

11 июня к проходной ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» в Кировоградской области подъехало несколько микроавтобусов в которых находились представители Кировоградской областной прокуратуры и вооруженная «группа поддержки» без опознавательных знаков. Поводом для приезда правоохранителей было уголовное дело, открытое на основании продажи ПФК несколько лет назад шлака другой компании в чем нет вообще никакого криминала. 

Шлак согласно сертификатов безопасный и может использоваться в строительстве и при изготовлении строительных материалов. Еще до этого были очевидные синхронные действия прокуратуры с другими должностными лицами и направленные на блокировку работы  комбината. Так на основании определения Королевского районного суда г. Житомир по иску гражданина Ковальчука В.С. от 17 апреля 2015 года,  как оказалось, отмененного тем же судом 19 мая этого года был наложен арест на 72 тыс. т. Ферроникелевой руды и порядка 7 тыс. т. готовой продукции, принадлежащей эстонскому трейдеру BowrinTrading OU, находящийся в Ильичевском морском торговом порту. 

Сотрудников прокуратуры и Житомирского суда не смутил ни тот факт, что от имени истца были поданы документы с грубейшими нарушениями действующего законодательства, а по адресу якобы проживания г-на Ковальчука, указанном в иске в г. Житомир, находится магазин-склад строительных материалов «Стройбат». Прокуратура до вечера проводила обыск и выемку документов и составила протокол, в котором не указала замечаний. Впрочем, уже 12 июня на сайте Кировоградской областной прокуратуры появилось сообщение о препятствии проведению сотрудникам правоохранительных органов следственных действий в связи с уголовным делом касательно сотрудников Кировоградской таможни.

После того, как представители прокуратуры завершили свою работу и уехали, ближе к вечеру, к проходной стали съезжаться микроавтобусы с вооруженными людьми в черном, которые с боем проникли на территорию комбината. По оценке руководства комбината, ущерб, нанесенный ПФК оценивается в более 130 тыс. грн. из-за повреждений нанесенных в заводоуправлении. Кроме того в результате временного сокращения работы, предприятие снизило суточное производство ферроникеля на 50 тонн.


Возврат к списку