Побужский ферроникелевый комбинат – единственное в Украине предприятие, производящее  в промышленном масштабе ферроникель из окисленных никельсодержащих руд (подробнее в разделе «О нас»).
    ПФК входит в Международную инвестиционную группу Solway, которая имеет диверсифицированный бизнес, владея активами в горнодобывающей и металлургической отраслях. Благодаря синергии производств внутри группы, инвестор имеет возможность бесперебойно снабжать комбинат сырьем, даже в условиях ее мирового дефицита.
    Весь никель, который производит ПФК, экспортируется (нужно перечислить страны). Основными потребителями являются европейские компании - В 2014 году наибольшими потребителями отечественного ферроникеля были Нидерланды (41,11% от общего объема экспорта), Южная Корея (29,68%), Италия (16,09%), в I квартале текущего года – Нидерланды (52,2%), Великобритания (19,06%), Южная Корея (11,75%).
    Solway европейская компания, и все учредители являются гражданами ЕС. Ключевые компании группы зарегистрированы в Швейцарии, Люксембурге, Эстонии и на Кипре. На российском рынке компанией был заработан основной первоначальный капитал. В тоже время важно подчеркнуть, что Solway осуществляет инвестиции не по принципу географической принадлежности проектов, а оценивает их потенциал. В конце 90-х, начале 2000-х годов инвесторы видели большие возможности в России, а с консолидацией производственных мощностей в ферросплавах и базовых металлах стали видеть эти возможности на Западе. Сегодня в активах группы предприятия в Гватемале, Македонии, Индонезии и т.д.
    На сегодняшний день ПФК - единственный производитель ферроникеля в Украине. По мнению экспертов, ПФК может успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями даже в ситуации мирового дефицита руды за счет синергии предприятий, входящих в инвестиционную группу Sоlway.
    Остановка комбината повлечет за собой не только крах всей инфраструктуры поселка и ляжет дополнительным бременем на бюджет Кировоградской области, но и окажет негативное влияние на экономику Украины. Для многих жителей региона, которые еще помнят Побугское без возможностей заработка, тепла, газа и электроэнергии это станет повторением личной жизненной катастрофы 90-х годов. В условиях ограниченного доступа к никелевой руде в мире, переход имущества ПФК в госсобственность или его захват фактически означает остановку производства, развал и порезку предприятия на металлолом.
    Предприятие является основным работодателем не только в самом крупном населенном пункте Голованевского района (ПГТ Побугское), но и в регионе. В настоящее время на комбинате занято более 35% населения поселка Побугское.
    За счёт средств ПФК посёлок обеспечивается газом, водой, содержится водоотводная система. Ежемесячно поселковому совету выделяются средства для проведения работ по благоустройству инфраструктуры. Оказывается спонсорская помощь больнице, средней и музыкальной школам, Дому детского творчества. (Подробнее в разделе «Социальная ответственность»).
    После того, как 2003 г. ПФК перешел в собственность Solway Group на комбинате началось внедрение природоохранных мероприятий, призванных снизить выбросы вредных веществ. Строительство системы газоочистки конверторного отделения металлургического цеха, переход ПФК на оборотное водоснабжение и многое другое позволило уже в I полугодии 2006 года снизить объем вредных выбросов на 30%.

    Создание замкнутого цикла водоснабжения на комбинате исключило сбросы сточных вод в реку Южный Буг. О высоком качестве работы очистных сооружений говорит и тот факт, что очищенная вода может при необходимости использоваться для полива сельскохозяйственных угодий. 

    К настоящему времени общие инвестиции группы Solway в реконструкцию воздухоочистных систем комбината составили свыше 9,2 млн. грн. Это позволило внедрить целый ряд мероприятий, направленных на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. Отдельного внимания заслуживают воздухоохранные установки, входящие в состав оборудования системы вдувания пылеугольного топлива. Они были введены в строй в 2013 году (подробнее в разделе «Энергосбережение»).

    На ПФК разработана и внедрена в действие технология, которая является безопасной для окружающей среды и здоровья населения. Шлаки, полученные в результате производства, используются для засыпки старых карьеров с целью восстановления рельефа под плодородную почву и улучшения экологического состояния региона, а также - при производстве абразивных материалов, электродов - в 6-8 видах продукции для различных отраслей. В том числе - чёрной металлургии (подробнее в разделе «Энергосбережение»).