Олег Беспалов: «К любой ситуации можно подойти с хозяйским подходом и за одну гривню сделать работу на гривню двадцать»
23.11.2016

Олег Беспалов: «К любой ситуации можно подойти с хозяйским подходом и за одну гривню сделать работу на гривню двадцать»

В сложных экономических условиях, в Украине есть еще достаточно предприятий, которые не только пытаются справиться с кризисом, но и прикладывают усилия для дальнейшего развития. Одно из них – Побужский ферроникелевый комбинат в Кировоградской области. Интерес к комбинату вызван не только принадлежностью к металлургической отрасли, которая еще недавно составляла основу экономики страны, но и тем, что от его стабильной работы зависит нормальная жизнь целого поселка.

О том, как в условиях кризиса побужским металлургам удается сохранять оптимизм и качественно выполнять свою работу, «Фактам» рассказал генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Леонидович Беспалов.

Прошедший год был тяжелым для экономики всей страны, что не могло не сказаться на работе предприятия. В связи с этим, какие результаты деятельности комбината ожидаются по итогам года?
Действительно, год выдался очень непростым. Особенно в феврале, когда мировые цены на никель упали, мы были почти на грани остановки. Но за счет внедрения новой технологии и оптимизации затрат нам удалось снизить себестоимость производства никеля и более того, даже повысить заработную плату на 5% в январе и на 5% в июне. Поэтому на сегодняшний день, по итогам 9 мес. 2016 г., мы выполняем плановое задание на 2016 год, а это около 19 тыс. тонн. Надеемся, что в нашей стране до конца года ничего не случится, и мы сумеем выполнить все намеченное по производству. Нам пришлось отказаться от ряда проектов, но экономические трудности не сказались на производственной программе, на программе ремонтов и экологических мероприятиях.

Отказаться вообще или отложить на время?

Мы разбили все запланированные на 2016 год мероприятия на две группы. Первоочередные – это капремонты трубчатых печей, металлургической печи и целый ряд других ремонтов, включая дымовые трубы и пр. Но ряд мероприятий пришлось перевести во вторую очередь, и они вошли в план на 2017 год. Надеемся, что в следующем году ситуация в стране стабилизируется и нам станет немного легче. Тогда и у  инвесторов появятся возможность и желание вкладывать деньги в оборудование, и мы проведем следующий этап модернизации производства.

Как повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки повлияют на выполнение производственных планов ПФК?

В первую очередь это отразится на развитии предприятия. Мы будем вынуждены  сократить финансирование некоторых программ развития. Из «сэкономленных» таким образом средств будем оплачивать незапланированные расходы. Вместо того, чтобы направить эти деньги на ряд предусмотренных планом развития комбината проектов, в частности обновления парка большегрузных автомобилей, мы используем их для погашения растущих тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.
Для обеспечения нормальной работы комбината необходима поставка не менее 120 тыс. тонн руды в месяц, и, даже несмотря на повышение тарифа на железнодорожные перевозки, мы вынуждены оплачивать услуги УЗ, пересматривая наш текущий бюджет.
Невзирая на то, что мы снизили расход электроэнергии, при росте тарифа выросли и наши затраты. В условиях единого бюджета нам приходится выбирать, куда перенаправить финансы. Правило простое: если тарифы (соответственно и затраты) стабильные, то предприятие развивается, а если тарифы растут – придётся приостанавливать некоторые программы

Комбинат объявил о больших планах по модернизации производства. Что уже удалось выполнить, и какие новые шаги Вы планируете?

Мы уже выполнили запланированное на 80%, я бы даже сказал на 90%.
Нам удалось выполнить  капремонты ТВП №№ 2 и 3 и РТП-1; на это было потрачено 46,2 млн. грн. Кроме того, мы произвели капремонт мельницы и газоочистки участка пылеугольного топлива, с заменой рукавных фильтров, на 4 млн. грн. Практически окончены проектные работы для постройки газоочистных сооружений. Я надеюсь, что уже в следующем году мы будем закупать оборудование, которое планируем запустить до 2020 года. Кроме того, на комбинате постоянно проводятся ремонты вспомогательного оборудования: авто- и ЖД транспорта, компрессоров, трубопроводов, эстакад для выгрузки вагонов, кранов и многого другого, без чего работающее производство не может обходиться. В целом, все мероприятия первой очереди на 2016 год мы выполняем. Поэтому я считаю, что мы должны достойно закончить этот год.

В какую сумму обошлись комбинату эти мероприятия?

По прогнозам, общая сумма текущих и капитальных  ремонтов, с учетом мероприятий на развитие, составляет порядка 109 млн. грн. за год.

Что планируется сделать в следующем году?

Кроме плановых ремонтов, самое основное для нас – приобретение оборудования и строительство газоочистных сооружений. Это современные рукавные фильтры с очисткой от 99,9% твердых частиц. После установки этого оборудования комбинат полностью избавится от выбросов в атмосферу. Даже дыма не будет, а уловленную пыль мы будем окомковывать и возвращать в технологию.
Уже закуплена линия установки по переработке шлаков. После ее запуска мы сможем перерабатывать шлаки для использования в строительстве и рекультивации карьеров.
К сожалению, в этом году нам пришлось отказаться от приобретения новых большегрузных автомобилей взамен тех, чей ресурс подходит к концу; поэтому мы планируем начать их приобретение в следующем году.

Руководство комбината заявляло о приверженности курса устойчивого развития предприятия. Какие шаги сделаны в этом направлении и что планируется сделать в дальнейшем?

Кроме мер по социальной и культурной поддержке местной общины, в наших планах – большое количество проектов, направленных на улучшение экологии производства, переработки и вовлечения в производство ранее накопленных отходов.
Мы прорабатываем проект установки печи-ковша взамен частичного отказа от двух конвертеров, которые потребляют намного больше энергии и ресурсов, чем современное оборудование. Также мы планируем реализацию мероприятий по утилизации тепла, ведь при наличии больших объемов тепла можно построить оборудование для дальнейшего использования его избытка для нужд комбината и поселка.

Будут ли внесены изменения в планы по поддержке социально-культурного развития поселка?

Все остается без изменений. Собственники предприятия, группа Solway, не рассматривает вопрос сокращения социальных программ. Более того, мы начали программу для детей по углубленному изучению английского языка. По итогам этой программы, двое лучших участников поедут в детский музыкальный лагерь для одаренных детей в Зальцбурге. Сохранение социальных программ и отказ от их корректировки – твердая позиция нашей компании. Например, на днях комбинат выделил 10 тыс. грн. на игрушки младшей группе детского сада.
Мы не ограничиваем помощь нашим поселком. К примеру, в октябре, ремонтируя технологическую дорогу, мы отремонтировали дорогу, ведущую к одному из близлежащих сел. И таких примеров много.
Как Вы относитесь к инициативе местных органов власти о создании объединенной территориальной общины с центром в пгт Побугское?

Я поддерживаю эту инициативу. Определено лучше, когда находящийся на месте, кто хорошо знает нужды поселка, будет распределять бюджетные средства. Это мировая практика, когда в руках местных властей сосредоточены необходимые ресурсы, и мы сами решаем, что лучше сделать. Вряд ли чиновник, сидящий  за сотни километров в Киеве или Кропивницком, лучше знает нужды местной общины.

В случае создания объединенной территориальной общины нагрузка на комбинат вырастет?

Все будет зависеть от того, как распоряжаться имеющимися финансами. Кроме того, мы уже и сейчас помогаем окрестным селам. Это только считается, что мы помогаем только одному Побугскому (улыбается). У нас работают жители практически из всех близлежащих сёл. Поэтому нагрузка на комбинат будет минимальной. Нужно брать конкретный пример и принимать по нему конкретное решение.

В последнее время вокруг комбината происходили события, которые попадают под определение «рейдерства». Какова ситуация с попытками незаконного отторжения имущества комбината сегодня?

Ситуация из разряда прямого противостояния перешла в сферу судебно-правовых споров. На днях, по результатам рассмотрения 2 дисциплинарных производств, Высшая квалификационная комиссия судей внесла представление Высшему совету юстиции об увольнении с должности судьи, чьи неправомерные действия привели к попытке захвата комбината. Работа ведется, но мне сложно ее комментировать: это, скорее, юридический вопрос.

В некоторых СМИ звучали обвинения в адрес комбината об ухудшении экологической обстановки в регионе. Как обстоят дела с защитой окружающей среды на комбинате, и каковы результаты этой деятельности?

Подобные заявления могут делать только те люди, которые не владеют ситуацией. Мы очень много успели сделать и в этом, и в прошлом году. Мы выполняем все программы по защите окружающей среды, отчитываемся об их выполнении как на уровне местной власти, так и в центральных органах. Наш комбинат сертифицирован по стандарту ISO 14001. На предприятии внедрен производственный мониторинг, постоянно ведутся различные замеры. Мы всегда готовы к любой объективной проверке, и даже в сложные времена наши экологические программы не претерпели изменений. Это наша твердая позиция.

Источник:fakty.ua

Возврат к списку