Культура

Побужский ферроникелевый комбинат принимает активное участие в культурном развитии жителей региона. Финансирование и поддержка местных Дома Культуры «Металлург» и Центра детского и юношеского творчества – одно из многих направлений вклада предприятия в социальную сферу региона. Эти культурные учреждения по праву можно назвать образцово показательными, а процент жителей поселка занимающихся и посещающих творческие центры, является высоким, даже по сравнению с подобными культурными заведениями в областных центрах, что не могло не сказаться на культурном уровне жителей региона и занятости детей и молодежи.

При Дворце Культуры «Металлург» работает 17 клубных формирований, из которых 4 – любительские объединения и 13 - кружки художественной самодеятельности. Среди них три коллектива с почетным званием «Народный аматорский»: Народный хор «Узоры»; Народный оркестр духовых инструментов; Народный вокальный ансамбль «Делиция».Всего под своей крышей Дом Культуры собрал более 400 участников художественной самодеятельности и любительских объединений, четверть из них – дети разного возраста.

Коллективы ДК принимают активное участие в районных и областных смотрах-конкурсах.

Уже 10 лет подряд на базе ДК «Металлург» в марте проводится областной конкурс «Театральная весна Кировоградщины».Большой популярностью пользуются концерты в рамках проекта «Я иду домой», на которых отчитываются о своем мастерстве и достижениях выпускники Побужской музыкальной школы, которые, прославляют поселок не только в Украине, но и за ее пределами, в том числе и в дальнем зарубежье.В Доме культуры проводятся концерты ко всем праздничным календарным датам, литературно-музыкальные вечера, вечера отдыха, праздники для детей, вечера портретов, культурно-художественные акции («За здоровый образ жизни», «Мастера искусств – детям»).

Центр детского и юношеского творчества. 

В августе 1983 года согласно совместному решению руководства Побужского никелевого завода, областного совета профсоюзов и профкома завода поселку было выделено помещение для создания новой детской организации – Дома юных техников и натуралистов. В 2002 году Дом юных техников и натуралистов переименован в Центр детского и юношеского творчества.

В центре работают кружки по четырем направлениям: содержательного досуга, туристическо -краеведческий, декоративно-прикладной и спортивно-технический. Согласно направлений организовывались методические объединения кружков и творческие группы.

За период с 2002 по 2015 годы заведение постоянно развивалось, каждое из направлений внедряло в жизнь свои идеи. Техники организовали традиционные районные соревнования по начальному техническому моделированию и заседание клуба «Эврика», туристы проводят открытые соревнования по туристическому снаряжению в закрытых помещениях и ориентированию на местности. Руководители кружков содержательного досуга являются организаторами районных интеллектуальных игр, декоративно прикладное направление реализуется на областных, Всеукраинских и Международных выставках. Педагоги центра постоянно сотрудничают с издательством «Школьный мир» и принимают участие в конкурсах методических разработок. Работа ЦДЮТ неоднократно отмечена областным управлением образования.

На сегодня в Центре детского и юношеского творчества работают кружки по 27 направлениям в 65-ти группах. Охвачено более 800-та детей разного возраста. Открыты филиалы кружков в сельских школах всего района. Причем 40% руководителей этих кружков – воспитанники ЦДЮТ.